martes, 4 de noviembre de 2014

El azúcar, el alimento del cáncer

El azúcar y el cáncer, dos conceptos que nunca relacionaríamos juntos tienen mucho que ver según la Universidad de San Francisco, California.

Los investigadores en el Instituto Huntsman de Cáncer de Utah fueron uno de los primeros en descubrir que el azúcar "alimenta" los tumores. Y más adelante se realizo un estudio en el que se vio que  privar a las células cancerígenas de glucosa activa un bucle metabólico de señalización y amplificación que conduce a la muerte de las células cancerosas como resultado de la acumulación tóxica de especies reactivas de oxígeno.

Muchos médicos ya utilizan la estrategia terapéutica para la inanición selectiva de los tumores mediante la modificación de la dieta y es una de las principales formas de terapia que es necesaria para que los pacientes de cáncer ganen su lucha contra el cáncer.
Esto nos quiere decir que el azúcar alimenta el tumor, por lo que se debería mantener una dieta más sana y equilibrada.

El objetivo no es eliminar azúcares o carbohidratos de la dieta sino mantener los niveles de glucosa en unos márgenes estrechos para conseguir matar de inanición al cáncer y fortalecer el sistema inmunológico.

Para superar esta enfermedad debemos tener una alimentación adecuada, el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer incluye los siguientes consejos:
  • Tener una alimentación abundante en frutas y vegetales
  • Comer alimentos con poca grasa
  • Comer alimentos con poca sal
  • Lograr y mantener un peso saludable
  • Realizar ejercicios durante 30 minutos la mayoría de los días de la semana
  • Tomar pocas bebidas alcohólicas o no tomarlas
  • Preparar y almacenar los alimentos de forma apropiada
  • No usar tabaco en ninguna de sus formas


Para más información consultar en El Cáncer y el Azúcar y en el Instituto Nacional del Cáncer

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